Шкафы-купе на заказ в Казани. Компания Мебель-Стиль
г. Казань, ул. Тэцевская, 21

203-24-77(843)

8-9376-252-477

ежедневно 9:00-22:00

Формальдегид. Насколько опасны плиты ЛДСП ?

Древесностружечные плиты выделяют фенол и формальдегид, вызывающие аллергию, некоторые другие заболевания и отрицательно влияющие на наследственность человека. Как выбрать наиболее безопасные материалы и на что обратить особое внимание ?

Безопасность ЛДСП

Споры о безопасности использования ЛДСП при производстве мебели продолжаются более 30 лет, в то время как широкое применение этого материала насчитывает уже около 50 лет. Во времена СССР их производство для строительных материалов и мебели не вызывало никакого сомнения: огромная экономия древесины, сохранение лесных ресурсов.

Широкое распространение получило производство мебели из ДСП с фенолформальдегидным связующим. Результатом стал всплеск аллергийных заболеваний у детей в начале 80-х годов.

Но отступать было уже поздно. Технологичность и низкая стоимость сделали древесностружечную плиту универсальным мебельным материалом. Только по официальной статистике в России каждый год выпускается более 2,5 миллионов кубометров ДСП.

ДСП ЛДСП ЛДСП

Аналогичная технология производства ДСП существует и на Западе. И там те же проблемы. В начале 90-х годов один немецкий журнал опубликовал статью, где покупательница рассказывала, что после приобретения новой мебели ее здоровье стало вдруг быстро ухудшаться: слабость, тошнота, постоянные головные боли. Расследование показало, что причиной тому стали мебельные стеллажи, приобретенные ею в весьма уважаемом магазине  известной во всем мире фирмы, которая, как потом оказалось, закупала их в Румынии.

Было доказано, что выделения формальдегида из этой мебели, изготовленной из древесностружечной плиты, превышали допустимые европейские нормы в несколько раз. Продавец был вынужден возвратить на свои склады всю проданную им аналогичную мебель и понес убытки, исчислявшиеся сотнями миллионов долларов.

Считается, что качество европейских материалов в настоящее время превосходит качество российских. По данным немецкой фирмы Egger, производителя высококачественного ЛДСП, качество немецкой ДСП обеспечивается за счет тщательного отбора компонентов. У западного производителя в плите 90% хвойных пород, а остальное – лиственные. У российского производителя – все наоборот. В Германии – специальный контроль сырья, а в России кое-где используют сучки, коренья, что по европейским правилам недопустимо.

Все большее распространение за рубежом получает специальная плита с очень низкой эмиссией формальдегида. Плита соответствует классу Е0, то есть эмиссия практически нулевая (у класса Е1 эмиссия — 10 мг со 100 г. материала; у класса Е2 эмиссия — 10-30 мг со 100 г. ДСП). Но эта плита на 60% дороже обычной ДСП и рассчитана только на специальное применение. По-существу, это материал завтрашнего дня.

Российская промышленность тоже не стоит на месте. С каждым годом все больше качественных материалов сходит с конвейеров наших производителей. Радует то, что небезопасные материалы класса Е2 и выше скоро навсегда исчезнут из нашей жизни.

ЛДСП Офисная мебель Спальный гарнитур

Нормы по ГОСТУ

Российский ГОСТ устанавливает следующее разделение ДСП на сорта, марки и классы эмиссии формальдегида:

  • по физико-механическим показателям – на марки П-А и П-Б;
  • по качеству поверхности – на I и II сорта;
  • по виду поверхности – с обычной и мелкоструктурной (М) поверхностью;
  • по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные;
  • по гидрофобным свойствам – с обычной и повышенной (В) водостойкостью;
  • по содержанию формальдегида — на классы эмиссии Е1, Е2.

На основе этой классификации используются и соответствующие обозначения ДСП. Так, плита марки П-А первого сорта с мелкоструктурной поверхностью шлифованная класса эмиссии Е1 размерами 3500х1750х15 мм имеет следующее условное обозначение: П-А, I, М, Ш, Е1, 3500х1750х15, ГОСТ 10632 — 89.

Эмиссия формальдегида резко снизится, если поверхности ДСП покрыть лаком или покрасить. Шпонированные и ламинированные древесностружечные плиты являются основным строительным материалом, применяемым для изготовления мебели. Поскольку лицевая сторона плиты покрыта бумажносмоляными пленками, шпоном или полимерными пленками, эмиссия формальдегида резко падает. Для последующего улучшения этого показателя необходимо загерметизировать торцы (заклеить или закрасить).

Выводы

Итак, плита ДСП, соответствующая классу эмиссии формальдегида Е1, не представляет угрозы для человека. Главное, чтобы была использована ламинированная с обеих сторон плита, и все открытые торцевые части изделия были покрыты кромочных материалом.

Шкаф-купе Гардеробная Кухня

Компания Мебель-Стиль использует ламинированные плиты только проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества. Все видимые торцы деталей облицовываются кромкой ПВХ. В результате чего эмиссия формальдегида уменьшается многократно и не представляет угрозы для человеческого здоровья.

Кухонные гарнитуры или шкафы-купе, изготовленные по индивидуальному проекту, будут выполнены качественно, с использованием безопасных, экологичных материалов.

Узнайте, что такое ЛДСП, в следующей статье.